1 сентября ФНС закончит прием заявлений на вступление в налоговый мониторинг

11 августа 2022

1 сентября ФНС закончит прием заявлений на вступление в налоговый мониторинг

Чтобы перейти на налоговый мониторинг со следующего года, компании должны подать заявление в налоговую до 1 сентября. На подготовку документов осталось меньше месяца.

Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие. ФНС отследит деятельность организации через онлайн-доступ к ее информационным системам, бухгалтерской и налоговой отчетности.

Что приложить к заявлению

Компании, которые хотят подключиться к системе с 2023 года, должны до 1 сентября представить в ФНС следующие сведения:

  • заявление на подключение к налоговому мониторингу;
  • регламент информационного взаимодействия;
  • информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании с долей более 25%;
  • учетную политику для целей налогообложения организации;
  • данные об организации системы внутреннего контроля.

Если все документы представлены верно, налоговая примет решение о разрешении или отказе в проведении налогового мониторинга до 1 ноября 2022 года.

В ФНС ожидают, что в 2023 году к системе подключится 112 компаний из 18 отраслей. Общее количество участников вырастет на 33% и составит 451 организацию. Такой рост ведомство связывает с повышением доверия бизнеса к налоговому мониторингу. Ранее о преимуществах такой формы контроля рассказало Минэкономразвития.

Требования для подключения

В ФНС уточнили, что подключиться к налоговому мониторингу имеют право компании, которые уплачивают налоги на сумму, превышающую 100 млн рублей, в том числе как налоговый агент. Не включаются в данный показатель налоговые платежи, которые организация проводит при экспорте товаров через границу Евразийского экономического союза.

Второе условие, дающее право применять налоговый мониторинг – объем выручки и стоимость чистых активов должны быть более 1 млрд рублей. Этот критерий не применяется к консолидированным группам налогоплательщиков и участникам соглашений о защите и поощрении капиталовложений. По мнению ФНС, такое исключение позволит перейти на налоговый мониторинг некоторым представителям среднего бизнеса.

Информационная система компании должна соответствовать критериям, установленным налоговой службой: содержать необходимые документы, поддерживать определенный функционал и криптографическую защиту.

С 2020 года ФНС упрощает доступ организаций к системе налогового мониторинга. Два года назад организации было необходимо иметь объем годовых доходов и активов не менее 3 млрд рублей, а совокупную сумму исчисленных за год налогов – 300 млн рублей. В 2022 году завершается поэтапное снижение этих требований.

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!