Автоматизируй оплату по QR-коду в своей конфигурации

1 августа 2022

Автоматизируй оплату по QR-коду в своей конфигурации

Мгновенный бесконтактный способ оплаты по QR-кодам стал эффективной заменой эквайрингу. Основные поставщики технологии – система быстрых платежей (СБП), доступная в мобильных приложениях большинства банков, и аналогичный сервис «Плати QR» из мобильного приложения «Сбербанк Онлайн».

Рассмотрим особенности обоих систем и расскажем, какие продукты предлагает фирма «1С» и Инфостарт для автоматизации оплаты по QR-коду в различных конфигурациях 1С.

Преимущества системы быстрых платежей

Система быстрых платежей – это сервис от Банка России и национальной системы платежных карт, мгновенный способ принимать безналичную оплату без пластиковых карт и эквайринга.

Используя СБП, покупатели могут оплачивать товары и услуги по QR-коду через свои мобильные банковские приложения – деньги сразу поступят на расчетный счет исполнителя, вне зависимости от его банка. Комиссия с покупателя при этом не взимается.

СБП поддерживают 205 российских банков, и статистика доказывает, что количество оплат по системе быстрых платежей каждый месяц увеличивается на 50%.

Это совсем не удивительно, потому что использование СБП дает бизнесу явные преимущества:

  • Низкая комиссия – 0,4% или 0,7% в зависимости от вида деятельности компании. Это в 4-5 раз ниже комиссии за традиционный эквайринг, которая обычно составляет от 1,4% до 3,9%. Кроме этого, для предприятий малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2022 года действует программа компенсации затрат на банковские комиссии.
  • Не нужно приобретать эквайринговый терминал и тратить деньги на его обслуживание – требуется только онлайн-касса.
  • Быстрое зачисление денег. Деньги зачисляются на счет за несколько секунд, вне зависимости от того, какой банк использует покупатель.
  • Доступность и надежность. Система быстрых платежей работает без выходных и праздников. Подключиться можно в любом регионе РФ.

Фирма «1С» не осталась в стороне от этого тренда и встроила поддержку системы быстрых платежей в свои решения.

Типовая интеграция с «Системой быстрых платежей» в программах 1С

На данный момент подключение к системе быстрых платежей реализовано в «Библиотеке интернет-поддержки пользователей» и встроено в конфигурации:

  • «1С:Розница 8», выпуск 2.3.10 и выше;
  • «1С:РМК», версия 1.0.5 и выше;
  • «1С:Мобильная касса», выпуск 3.13 и выше;
  • «1С:Бухгалтерия 8», версия 3.0.108 и выше;
  • «1С:УНФ», версия 1.6.27 и выше;
  • «1С:Касса», версия 4.0.1 и выше.

Организации, работающие в этих конфигурациях, могут подключить оплату через СБП прямо в программе:

  • напрямую можно установить подключение по договору СБП с банками Открытие, Делобанк (Группа Банка Синара) и Промсвязьбанк;
  • а через платежный агрегатор PayMaster (ООО «Пэймастер») организации могут принимать платежи от покупателей через СБП на счет в любом банке.

Все из перечисленных вариантов предполагают возмещение комиссии за СБП представителям среднего и малого бизнеса, поскольку банки Открытие, Делобанк и Промсвязьбанк возвращают деньги за уплаченные комиссии, а PayMaster заключает с предпринимателем трехсторонний договор и выплачивает компенсацию через свой банк «Русский стандарт».

 

Источник: its.1c.ru

 

Готовые решения от Инфостарта для приема платежей через СБП

Для тех конфигураций, где стандартно система быстрых платежей пока не поддерживается, Инфостарт предлагает готовые решения.

Терминал «Система быстрых платежей»: оплата по QR для 1С:Управление торговлей, редакция 11.4.х

Расширение и комплект драйверов подключаемого оборудования. Обеспечивает взаимодействие с Системой быстрых платежей через сервис INVOICE. Поддерживаемые банки: АО Райффайзенбанк, ПАО Росбанк, ПАО Промсвязьбанк, Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО Московский кредитный банк. Печатает отдельный чек с QR-кодом оплаты по СБП. Содержит отдельный вариант поставки, который выводит QR-код на дисплей покупателя (Mertech QR Display; Telemetron QR Display; Biznes Code QR Display). Работает для конфигураций: УТ 11.4-11.5, КА 2.4-2.5, ERP 2.4-2.5.
Стоимость: 7200 рублей.

Обработка обслуживания эквайринга Система быстрых платежей: оплата по QR коду для УТ10.х, УПП 1.3.х, КА 1.х, Розница 1.х

Внешняя обработка с комплектом драйверов, подключается в конфигурацию штатными средствами в диалоге «Подключение и настройка торгового оборудования». Обеспечивает взаимодействие с Системой быстрых платежей через сервис INVOICE. Поддерживаемые банки: АО Райффайзенбанк, ПАО Росбанк, ПАО Промсвязьбанк, Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО Московский кредитный банк. Работает для конфигураций: УТ 10.3, КА 1.0, УПП 1.3, Розница 1.0.
Стоимость: 6000 рублей.

СБП Тинькофф для 1С

Внешняя обработка для формирования QR кода по СБП Тинькофф из документа «Счет на оплату» или «Счет на оплату за автомобили» (для Альфа Авто 5). Позволяет вывести сгенерированный QR-код на экран или отправить его сразу на почту клиента. Работает для конфигураций: БП 3.0 и Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти 5.1.
Стоимость: 12000 рублей.
 

Перейти к решениям

Альтернативное решение для оплаты по QR от Сбера: сервис SberPay QR («Плати QR»)

Сбер предлагает собственный платежный сервис для быстрых переводов по QR-коду – «Плати QR». Партнеры сервиса – Тинькофф, Совкомбанк (Халва) и ЮMoney. Перевод денег через «Плати QR» возможен, если у клиента на телефоне установлен «Сбербанк онлайн» или приложение одного из партнеров.

Для бизнеса комиссия за использование сервиса «Плати QR» ниже, чем комиссия по эквайрингу, но выше, чем за использование СБП – от 0,6% до 1,2% в зависимости от отрасли (но не более 3000 рублей за транзакцию).

Главное преимущество сервиса «Плати QR» в том, что он выгоден для клиентов Сбера – за переводы через «Плати QR» они получают бонусные баллы «Спасибо», тогда как за переводы через Систему быстрых платежей банки не начисляют кэшбек.

В 3-й версии API «Плати QR» была реализована поддержка Системы быстрых платежей. Это привело к объединению сервисов «Плати QR» и СБП QR в рамках экосистемы SberPay QR. При этом на оба варианта оплаты бизнесу нужно заключать со Сбером отдельные договоры и получать отдельные идентификаторы терминалов.

Решений от вендора для оплаты из типовых конфигураций через сервис SberPay QR («Плати QR») пока нет, поэтому мы расскажем только о продуктах, которые можно приобрести на Инфостарте.

Плати QR (от Сбербанка) для 1С 8.3 и 1С 7.7

Расширение конфигурации или набор обработок для 1С 7.7, реализующие интеграцию с сервисом «Плати QR» в системе 1С. Работает по протоколу API «Плати QR» v.1 (СБП не пока поддерживается). В расширении реализованы: запрос динамического QR-кода из Сбера; печать полученного QR-кода на счете; проверка оплаты; возврат денежных средств по QR-коду. Для 7.7 предоставляется отдельная обработка, отправляющая запросы и регистрирующая ответы сервера Сбера. Расширение работает для конфигурации БП 3.0, обработка для 7.7 – встраивается в конфигурации 7.7 по запросу.
Стоимость: 6000 рублей.

Сервис «Плати QR» от Сбера [Расширение] для 1С:Розница 2.3, УТ 11, КА 2.5

Расширение для приема оплат по динамическим QR-кодам с использованием сервиса «Плати QR» от Сбера. Работает по протоколу API «Плати QR» v.3, т.е. в рамках одного терминала 1С можно добавить сразу оба виртуальных терминала – как «Плати QR», так и «СБП QR», выбор между которыми производится в процессе оплаты. QR-код может быть распечатан на ККТ или выведен на дисплей покупателя (в соответствии с настройками). Поддерживается возврат оплаты и вывод реестра операций за три дня. Расширение реализовано для Розницы 2.3, УТ 11.5 и КА 2.5.
Стоимость: 9000 рублей.

Подборка Инфостарта «Оплата по QR-коду»

Перечисленные выше решения помогают бизнесу принимать безналичную оплату от тех, кто забыл карту, наличные или привык платить бесконтактно. Применяя оплату по QR-коду магазины экономят на обслуживании и комиссиях эквайринга, а моментальное зачисление платежей на счет помогает бизнесу развиваться.

Чтобы вам было проще найти готовые решения для автоматизации оплаты по QR-кодам в вашей конфигурации, мы создали на Инфостарте отдельную рубрику «Оплата по QR-коду» – в подборку вошли коммерческие продукты, которые проверены пользователями и отлично зарекомендовали себя в работе. Все продукты обновляются по мере выхода новых релизов у 1С и имеют срок гарантированной поддержки.
 

Перейти к решениям

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!