Минэкономразвития тестирует миграцию с Windows 10 на Astra Linux

11 июля 2022

Минэкономразвития тестирует миграцию с Windows 10 на Astra Linux

Министерство проводит эксперимент, в ходе которого сотрудники используют российскую ОС Astra Linux вместо Windows 10. По словам главы департамента, эксперимент проходит успешно.

Процесс миграции

Как сообщает Forbes, о тестировании перехода на отечественную операционную систему рассказал в письме другим главам департаментов директор департамента цифровой трансформации Минэкономики Александр Маслов. Он сообщает, что в отделе уже на протяжении двух недель вместо Windows используется Astra Linux вместе с российским пакетом офисных приложений. По словам чиновника, отказ от иностранных программ никак не сказался на эффективности работы сотрудников. При этом у работников есть возможность работать с документами в Microsoft Office, а также с системой электронного документооборота Минэкономразвития.

В письме Маслов просит директоров других департаментов ведомства найти двух-трех кандидатов, которые также присоединятся к эксперименту. Расширение списка участников необходимо для того, чтобы обеспечить наиболее комфортный переход сотрудников подразделения на использование отечественного ПО.

Масштаб импортозамещения

Сейчас Минэкономразвития реализует ведомственную программу цифровой трансформации для правительственного комплекса. Программа предполагает, что к концу 2022 года доля отечественных приложений на рабочих местах сотрудников госорганов достигнет 90%. Участники пилотного проекта используют ОС Astra Linux вместо Windows 10, офисный пакет «Р7-офис» и другое необходимое для работы ПО.

В Минэкономразвития трудится около 1,5 тыс. человек в 38 департаментах. Поэтому, согласно условиям проекта трансформации, в эксперименте должно быть задействовано не менее 76 чиновников ведомства. По словам представителя министерства, на большинство компьютеров сотрудников еще с 2019 года установлена российская ОС Alt Linux.

Другие участники

Кроме разработчиков Astra Linux, в эксперименте Минэкономразвития участвуют авторы офисного пакета «МойОфис». Сотрудникам ведомства доступны облачный сервис и набор редакторов документов для настольных ПК. Тестирование отечественного аналога Microsoft Office проходит в 40 федеральных министерствах.

Коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин рассказал, что флагманский продукт компании, операционная система ALT, пока не участвует в эксперименте Минэкономразвития, однако ведомство рассматривает включение этой ОС в пилотный проект.

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!