Минфин хочет внести изменения в правила госзакупок электроники

15 ноября 2021

Минфин хочет внести изменения в правила госзакупок электроники

Минфин готовит изменения в закон о госзакупках радиоэлектронной продукции. Изменения коснутся закупок радиоэлектроники из иностранных государств – в описании закупки будет запрещено указывать характеристики объекта не по КТРУ.

Что предложено изменить

На портале публикации проектов нормативно-правовых актов Минфин разместил проект постановления о внесении изменений в действующие правила использования каталога – постановление №145 от 08.02.2017.

Сейчас при госзакупках некоторых товаров, относящихся к радиоэлектронике, например, микросхемы и вычислительная техника, запрещено указывать дополнительные характеристики, кроме закупок иностранной продукции. Теперь это правило будет распространяться и на закупки иностранных товаров радиоэлектроники – изменения в подпункт «а» пункта 5 текущих правил.

Таким образом, в случае вступления проекта постановления в силу, если товар не будет точно описан или будет отсутствовать в каталоге, то приобрести его в рамках государственных и муниципальных закупок не получится.

Если проект постановления одобрят, новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года.

Как используется каталог при закупках

Цель применения каталога – единое описание товаров закупки. Единое описание позволяет исключить из него дополнительные характеристики объектов и, таким образом, не допустить недобросовестную конкуренцию между поставщиками.

Наполнением каталога значениями товаров, работ и услуг занимается министерство финансов.

КТРУ при закупках используют для описания объектов, для заполнения форм обоснования закупок, план-графиках, извещениях, приглашениях принять участие в закупках и в документах закупок.

В позициях каталога указаны коды ОКПД2, по которым и нужно искать соответствие при осуществлении закупок – закупки нельзя проводить, не используя каталог. Каталог можно не применять только в двух случаях:

  • если объекта закупки нет в каталоге;
  • дата использования объекта каталога еще не наступила.

 

 

КТРУ расположен на сайте госзакупок.

Последние записи