Минпромторг подготовил изменения в правила маркировки молочной продукции

7 сентября 2022

Минпромторг подготовил изменения в правила маркировки молочной продукции

Ведомство опубликовало проект постановления, который отменяет часть обязательных требований для продавцов молочных товаров. Также в министерстве намерены предоставить компенсацию отрасли на закупку оборудования.

Упрощения для торговли

Минпромторг, согласно документу, планирует изменить правило, по которому конечный потребитель может приобрести молочную продукцию, только если информация по ней была представлена в систему маркировки.

Чтобы упростить доступ к продукции и не подвергать дополнительным рискам товары с короткими сроками годности, ведомство предлагает до 1 июня 2025 года разрешить участникам оборота молочной продукции реализовывать свой товар до передачи в систему маркировки данных. При этом в проекте постановления предусмотрено введение единого временного интервала для предоставления такой информации – три рабочих дня с момента реализации молочной продукции. В этот срок участники оборота должны сформировать и подписать усиленной электронной подписью уведомление о передаче (приемке) в формате УПД. Подписанное уведомление нужно направить в информационную систему мониторинга через оператора электронного документооборота.

Также при продаже мороженного в киосках передача сведений о применяемой контрольно-кассовой технике станет необязательной. Это правило относится к участникам оборота, которые имеют право вести торговлю без использования ККТ.

Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Планируемая компенсация

В дополнение правительство разрабатывает механизм поддержки участников молочного рынка при внедрении обязательной маркировки. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Власти намерены с 2023 года оказывать государственную поддержку переработчикам молока, которые понести расходы при модернизации объектов агропромышленного комплекса, связанные с приобретением и установкой оборудования для маркировки. Правительство внесет поправки в правила выплаты субсидий, которые установят право на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям по переработке молока 70% прямых понесенных затрат на приобретение оборудования для маркировки.

Абрамченко отметила, что в условиях санкций следует оперативно отвечать на запрос аграрного сектора и вносить коррективы в действующие меры поддержки. Особенно это касается молочных продуктов, которые относятся к категории социально значимых категорий товаров.

С 1 сентября 2022 года для молочной продукции вступили в силу новые требования, обязывающие производителей, оптовых и розничных продавцов передавать в систему «Честный знак» информацию об обороте маркированной продукции.

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!