Минцифры намерено предоставить льготную ипотеку большему числу разработчиков

12 августа 2022

Минцифры намерено предоставить льготную ипотеку большему числу разработчиков

Ведомство предложило смягчить условия предоставления жилищного кредита – снизить планку минимального дохода, а также учесть работу по совместительству. Цель изменений – охватить большее число ИТ-специалистов.

Налоговые льготы не нужны

Минцифры подготовило проект постановления, который регулирует предоставление льготной ипотеки сотрудникам ИТ-компаний, получивших аккредитацию. Документ смягчает требования к заемщикам и, прежде всего, отменяет обязательное условие о получении льгот в рамках «налогового маневра» – теперь кредит смогут получить сотрудники организации-работодателя, которая только аккредитована в Минцифры. Однако некоторым компаниям попасть в этот реестр стало сложнее из-за ужесточения условий.

Денежный вопрос

Также документ предусматривает снижение минимального уровня заработной платы заемщика, необходимый для оформления льготного кредита. Для городов-миллионников за исключением Москвы этот показатель составит 120 тыс. рублей (ранее был 150 тыс.), для всех остальных населенных пунктов – 70 тыс. рублей (был 100 тыс.). Для Москвы требования останутся неизменны – работнику необходимо иметь зарплату от 150 тыс. рублей.

Проект постановления при оценке дохода заемщика позволит учитывать оплату труда не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству. Однако суммирование зарплат возможно лишь в том случае, если совместительство осуществляется в аккредитованной ИТ-компании.

Меньше контроля

Среди других упрощений – увеличение времени, в течение которого уволенный из аккредитованной ИТ-компании заемщик должен найти работу в другой компании, прошедшей регистрацию в Минцифры, чтобы сохранить льготную ипотеку. Срок увеличен с трех месяцев до шести. Банку необходимо отслеживать трудоустройство разработчика лишь в течение пяти лет с момента заключения кредитного договора, а не на протяжении всего срока его действия.

Также министерство предлагает снизить максимальную ставку по льготной ипотеке до 3% годовых.

По мнению Минцифры, эти изменения помогут охватить большее число сотрудников ИТ-компаний, получивших аккредитацию, что позволит их сотрудникам получить кредит на выгодных условиях для улучшения своих жилищных условий.

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!