Президент подписал закон о налогообложении цифровых активов

15 июля 2022

Президент подписал закон о налогообложении цифровых активов

На официальном портале правовой информации опубликован закон, который описывает особенности налогообложения на выпуск, продажу и обмен цифровых финансовых активов на российских блокчейн платформах.

Налоговые ставки

Цифровые финансовые активы (ЦФА) – это технология на базе блокчейна, которая позволяет осуществлять цифровые права по денежным требованиям, эмиссионным ценным бумагам и участию в капитале непубличного акционерного общества. Предусмотренное законом налогообложение реализовано по аналогии с ценными бумагами.

Документ устанавливает, что финансовый результат по операциям с ЦФА фиксируется на момент получения дохода. Налоговая ставка по доходам, полученным российскими организациями, составит 13% или 15% при превышении лимита налоговой базы в 5 млн рублей. Для иностранных операторов – 15%. Исчисление, удержание и уплату НДФЛ с доходов от цифровых активов будут осуществлять операторы информационных систем или обмена ЦФА.

В законе предусмотрено освобождение от НДС:

  • для операций по реализации на территории России ЦФА;
  • для услуг операторов информационных систем, где выпускаются цифровые активы;
  • для услуг операторов обмена ЦФА, которые допускают цифровые права к обращению в данных системах.

Льгота не будет распространяться на консультационные услуги и предоставление прав на программное обеспечение.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

Определение налоговой базы

В законе указано, что налоговая база при совершении операций по цифровым финансовым активам определяется как разница между стоимостью реализации цифрового права и ценой его покупки с учетом суммы налога. Вычету подлежит сумма, исчисленная налогоплательщиками и уплаченная ими в бюджет при получении полной или частичной оплаты за выпуск ЦФА в том случае, если исполнение обязательств по таким ценным бумагам производится денежными средствами или передачей товаров, работ или услуг, имущественных прав, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения.

Также документ предоставляет возможность уменьшить налоговую базу по операциям с цифровыми активами на сумму понесенных убытков за совершение действий с цифровыми правами.

Взаимодействие с иностранцами

Если иностранная организация не имеет представительства в России и получает доход от операций с ЦФА и цифровыми правами в РФ, то эти деньги будут облагаться налогом на прибыль. Обязанности по исчислению, удержанию и уплате взносов в таком случае ложатся на оператора, выплачивающего доход.

Если зарубежная компания реализует на российской территории товары или услуги в счет выкупа выпущенных ими цифровых прав, то налоговым агентом организации признаются операторы, в системе которых были выпущены данные права. Налоговая база определяется как сумма оплаты, перечисленная иностранному лицу за выпуск ЦФА с учетом налога.

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!