Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

8 сентября 2022

Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.

Ожидаемые сроки

В министерстве отмечают приоритетность документа и поэтому рассчитывают на его оперативное принятие. Аккредитация возобновится через месяц после того, когда постановление вступит в силу. Сам документ будет внесен в правительство на этой неделе. Проблем с его одобрением возникнуть не должно – он уже согласован со всеми заинтересованными федеральными органами власти и регионами.

Приостановка аккредитации ИТ-компаний произошла в начале августа, когда Минцифры анонсировало изменение правил присвоения статуса аккредитованной компании. По обновленным требованиям не могут быть аккредитованы банки, госорганизации и телеком-компании, а также компании, созданные в результате реорганизации.

Регистрацию смогут только те компании, которые имеют профильный ОКВЭД как основной вид деятельности, при этом доля выручки от работы в ИТ-сфере должна составлять как минимум 30%. Организации нужно вести раздельный учет доходов и отражать в бухгалтерской отчетности выручку от профильной деятельности. Также зарплата не менее 80% сотрудников компании не может быть ниже средней по России.

Бизнес, не соответствующий новым требованиям, уже исключен из реестра – 1 августа аккредитации лишились 32 финансовых учреждения, 150 бюджетных организаций и несколько других фирм, для которых ИТ-деятельность не была основной.

Причины изменений

В Минцифры полагают, что текущие условия позволяют слишком легко пройти проверку и получить для сотрудников отсрочку от армии и льготную ипотеку. К примеру, такой возможностью массово пользуются банки и госкомпании. Несмотря на большие ИТ-отделы, такие организации все же занимаются работой в других отраслях, уверены в министерстве.

Ведомство пояснило, что новые условия аккредитации прорабатываются совместно с представителями ИТ-компаний. После принятия постановления аккредитованным компаниям придется подтвердить соответствие новым правилам, и подтверждать его придется ежегодно.

Экспертное подведомство

Также в планы Минцифры входит создание совета из представителей ИТ-компаний и отраслевых ассоциаций, которые будут заниматься анализом и модерированием реестра аккредитованных ИТ-организаций. Именно эта экспертная структура будет принимать решение о соответствии бизнеса требованиям и исключать фирмы, не подпадающие под новые требования.

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!