С апреля следующего года начнется обязательная маркировка антисептиков для рук

19 августа 2022

С апреля следующего года начнется обязательная маркировка антисептиков для рук

Минпромторг опубликовал проект постановления, регулирующего правила маркировки ‎парфюмерно-косметической продукции для гигиены рук и кожных антисептиков.

Как начнется

Согласно правительственному документу, переход на обязательную маркировку антисептических средств стартует 1 марта 2023 года. После этого числа в обязанности производителей, импортеров и продавцов таких товаров входит подача заявления на регистрацию в государственной системе мониторинга.

Через 15 дней после регистрации бизнесу следует подготовить свои программно-аппаратные средства к обмену данными с ЦРПТ, а также отправить в электронном виде заявку на прохождение тестирования. Эта процедура проводится в аналогичные сроки – 15 дней.

Сроки перехода

Обязанность для производителей и импортеров наносить DataMatrix коды на парфюмерно-косметическую продукцию для гигиены рук и кожные антисептики начинает действовать с 1 апреля 2023 года. Информацию о розничной продаже таких товаров следует передавать в систему маркировки с 1 сентября 2023 года, а сведения об обороте и выводе из оборота (не связанном с реализацией для личного использования) – с 1 ноября 2023 года.

Таким образом, проект постановления позволяет продавать немаркированные гигиенические и антисептические средства, введенные в оборот до 1 апреля 2023 года, до 31 марта 2024 года. После этой даты продажа любых кожных антисептиков без нанесенных кодов будет запрещена.

Действующие правила

Использовать маркировку для антисептических средств можно уже сейчас – с 1 августа 2021 года в России проходит соответствующий эксперимент. Участие в нем добровольное. Присоединиться к апробации могут производители, продавцы и импортеры гигиенических товаров. При этом компании имеют право на все время проведения тестирования применять специализированное оборудование, необходимое для маркировки, которое выдается бесплатно.

Отслеживание выпуска и продаж антисептиков стало актуальным с 2020 года, когда во время пандемии коронавируса производство такой продукции только за апрель выросло в шесть раз – с 45 до 300 тысяч литров в сутки. Спрос на средства кожной гигиены был связан также с вводом обязательных требований по санитарно-эпидемиологической безопасности для организаций. При этом эксперты отметили, что примерно половина оборота антисептиков происходит нелегально.
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!