В ноябре начнется эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб

24 августа 2022

В ноябре начнется эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб

Минпромторг подготовил проект постановления, утверждающего правила добровольной маркировки красной икры. Экспериментальный режим завершится 31 августа 2023 года.

Сроки запуска

Документ содержит положение о проведении на территории России эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых ‎и лососевых рыб с 1 ноября 2022 года. Также в нем указан перечень продукции, которая может быть промаркирована.

Принять участие в апробации системы имеют право производители, импортеры и продавцы икры, а также операторы электронного документооборота и фискальных данных.

Присоединение к эксперименту добровольное. Для начала маркировки морепродуктов организации следует отправить соответствующую заявку в Минпромторг. Участие в тестировании позволит ведомству принять решение о целесообразности введения обязательного нанесения DataMatrix-кодов на красную икру и определить сроки такого перехода.

Наконец определились

Ранее Минпромторг планировал с 1 апреля 2022 года начать добровольную маркировку рыбной продукции, кроме живой рыбы и водных беспозвоночных, упакованной в потребительскую упаковку. В список была включена также икра и ее заменители, изготовленные ‎из икринок. Однако Росрыболовство настояло на переносе эксперимента на более поздний срок – не раньше марта 2023 года.

В июле нынешнего года Совет Федерации предложил запустить добровольную маркировку только осетровой и лососевой икры в 2022 году. Ведомство сослалось на данные Росрыболовства, согласно которым в 2021 году было зафиксировано более 6250 фактов нарушений и изъято более 31,2 тонн продукции. Также, по данным ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт», доля нелегального оборота красной икры составляет не менее 10% от всего товара, представленного на рынке.

25 июля представители правительства Камчатского края поддержали инициативу. После консультации с другими заинтересованными органами исполнительной власти, субъектами РФ и отраслевыми бизнес-сообществами Минпромторг принял решение начать добровольную маркировку икры осетровых и лососевых рыб уже в этом году. В ведомстве отметили, что эксперимент не влечет финансовых затрат для его участников.
 

 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!