Vanessa Automation 1.2.039: интерактивные уроки для себя и любых конфигураций

11 июля 2022

Vanessa Automation 1.2.039: интерактивные уроки для себя и любых конфигураций

Наполнение встроенной интерактивной справки Vanessa Automation завершено. Технология показа уроков оптимизирована и теперь может быть использована отдельно – для самостоятельного создания обучающих уроков в любых других конфигурациях.

Расскажем про самые интересные возможности нового релиза 1.2.039.

Интерактивная справка и помощник первого запуска

Начиная с версии 1.2.039 при первом запуске Vanessa Automation пользователей приветствует интерактивный помощник.

 

 

Знакомство происходит автоматизировано в формате онбординга – пошаговой демонстрации самых важных элементов интерфейса.

Помощник пошагово выводит подсказки и обращает внимание пользователей на интерактивную справку, меню сохранения настроек и меню инструментов. Чтобы изучить каждый шаг подробнее, в помощнике доступна навигация «вперед/назад».

Для более тщательного изучения возможностей фреймворка начиная с версии 1.2.038 в его составе появилась встроенная интерактивная справка – с ее помощью Vanessa Automation научилась сама рассказывать о том, как она работает.

 

 

Открыть список уроков можно по гиперссылке со страницы приветствия или по соответствующей кнопке командной панели.

Для работы механизма требуется:

  • включить использование компоненты VanessaExt;
  • проверить наличие feature-файлов уроков;
  • и скачать архив с кэшем озвучки.

При первом запуске Vanessa убедится, что все эти условия выполнены и при необходимости предложит скачать недостающие компоненты.

В состав нового релиза 1.2.039 входит 120 интерактивных уроков – справочная информация по фреймворку полностью готова, чтобы ответить на все вопросы пользователей.

Для удобства справка разбита по 13 тематическим главам, в которых подробно описаны приемы работы Vanessa Automation и приведена информация по всем элементам ее интерфейса.

 

 

Кроме этого, в интерфейсе Ванессы можно получить справку о любом выбранном элементе формы – для этого на него нужно навести курсор и нажать комбинацию клавиш Alt+H. Будет выведена информация о том, в каких интерактивных уроках этот элемент упоминается.

Технология создания интерактивной справки – онбординг для любых конфигураций

Для объектов любых конфигураций, работающих в тонком и в веб-клиенте теперь можно добавить вывод интерактивной справки самостоятельно. Для этого в экосистеме Vanessa Automation реализовано специальное расширение VanessaInteractive.

 

 

Расширение реализует API, которое позволяет управлять страницей веб-клиента в браузере из кода 1С. С его помощью вы можете реализовать для веб-клиента свои шаги, которые будут рисовать стрелки, выделять элементы формы, проигрывать звуковые файлы в окне браузера.

Для этого расширение встраивает веб-клиента во внешний сайт и организует общение сайта с базой через произвольные js-скрипты, а окном браузера управляет через свойство глобального контекста 1С «ОкноВнешнегоСайта».

Кроме этого, с помощью расширения VanessaInteractive можно реализовать сценарии онбординга для любого диалога на управляемых формах в любой базе данных. Для этого появились специальные шаги обучения:

  • И я создаю состояние Onboarding
  • И я запускаю Onboarding

На данный момент эти шаги работают только в тонком клиенте.

 

Пример реализации сценария Onboarding в тонком клиенте УТ 11.4

 

Инструкция по встраиванию расширения VanessaInteractive в любую базу для запуска сценариев Onboarding приведена в GitHub-репозитории проекта.

Расширение VanessaInteractive поставляется в составе репозитория Vanessa Automation – его нужно собрать из исходников самостоятельно.

Выполнение сценариев без открытия основной формы

Чтобы работе онбординга не мешали дополнительные окна, реализовано выполнение сценариев VA без открытия основной формы обработки. При таком запуске контекст редактора не инициализируется, не тратится время на перерисовку формы, поэтому шаги сценариев выполняются быстрее.

Для запуска сценариев без открытия основной формы Vanessa Automation реализован программный интерфейс:

  Ванесса = ПолучитьФормуVanessaAutomation();  Ванесса.УстановитьТекстФичаФайла(ТекстФичаФайла());  СтруктураНастроек = Новый Структура;  СтруктураНастроек.Вставить("ИспользоватьКомпонентуVanessaExt", Истина);  Ванесса.УстановитьНастройкиПриЗапускеБезОткрытияФормы(СтруктураНастроек);  Ванесса.ВыполнитьСценарииБезОткрытияФормы();

Аналогичная функциональность появилась для работы фреймворка на CI – при запуске обработки из командной строки основная форма по умолчанию не открывается, ориентируясь на параметр StartFeaturePlayer.

Обратите внимание на пример программного вызова – в нем показана еще одна новая возможность управления запуском сценариев: текст feature-файла теперь можно передать в метод

  Ванесса.УстановитьТекстФичаФайла(ТекстФичаФайла());

в виде строки, без использования реального файла на диске. Это актуально для запуска сценариев в веб-клиенте, когда нет доступа к файловой системе.

Доработка механизма «Подготовка и загрузка данных»

 

 

Во встроенном инструменте генерации сценариев для создания тестовых данных появилась поддержка выгрузки в файлы значений реквизитов с типом «ХранилищеЗначения».

Использование выгрузки и папка, в которую будут выгружены двоичные данные в виде bin-файлов, задаются в разделе «Выгружать ХранилищеЗначений в файл».

Сохранение производится при нажатии кнопки «Сгенерировать фичу» на закладке «Отбор по метаданным».

При снятой галочке «Абсолютный путь» часть пути, соответствующая каталогу проекта, заменяется в тексте сгенерированной фичи на плэйсхолдер $workspaceRoot.

Улучшенная работа с настройками

Закладка «Сервис» стала более структурированной – значения настроек теперь не просто распределены по закладкам, но и спрятаны в сворачиваемые группы.

Это позволяет удобнее ориентироваться в большом количестве параметров и тратить меньше ресурсов на их отрисовку.

Передача значений глобальных переменных в файле VAParams.json. Появилась возможность заранее определить контекст выполнения сценариев для тестирования на CI с помощью установки значений глобальных переменных. Значения передаются в формате:

  "GlobalVars":      {          "ГлобальнаяПеременная1": "Значение1",          "ГлобальнаяПеременная2": "Значение2"      }

Переопределение настроек значениями из командной строки. При передаче параметров запуска VA в контур CI теперь полноценно поддерживается переопределение настроек. Например, если в разных pipeline используется один и тот же файл настроек, но с разными отборами, через командную строку можно переопределить любые параметры. Если параметр передан и в json, и в командной строке, то у значения из командной строки будет преимущество.

При передаче параметров в командной строке:

  • значение и имя параметра разделяется символом равно «=»;
  • параметры типа «Булево» можно записывать, не указывая значение – значением по умолчанию считается Истина;
  • если параметр имеет тип «Массив», значение передается в виде строки, где значения массива разделены запятыми.

Например:

  StartFeaturePlayer;VAParams=C:TempfeaturesVAParams.json;ignoretags=Тег1,Тег2;СписокТеговОтбор=Тег3,Тег4;ДелатьОтчетВФорматеАллюр=Ложь;ОстановкаПриВозникновенииОшибки;КаталогФич=c:temp

Новые возможности расширения VAExtension

Для расширения VAExtension, устанавливаемого в базу клиента тестирования, появились новые шаги, с помощью которых можно нажать на гиперссылку в поле HTML-документа:

  • Для нажатия по представлению гиперссылки:
    • И у поля с именем "ИмяЭлемента" я нажимаю гиперссылку по представлению "ЧастьПредставленияСсылки" (расширение)
  • Для нажатия по значению гиперссылки:
    • И у поля с именем "ИмяЭлемента" я нажимаю гиперссылку по значению "ЧастьЗначенияСсылки" (расширение)
  • Для нажатия по номеру гиперссылки
    • И у поля с именем "ИмяЭлемента" я нажимаю гиперссылку по номеру 0 (расширение)

Шаги для управления иерархией сценариев

Появилась возможность управлять иерархией сценариев на закладке Behavior (Функциональность) в отчете Allure непосредственно из текста самого сценария с помощью шагов:

  • И Я устанавливаю название фичи
    (задает первый уровень иерархии)
  • И Я устанавливаю название истории
    (задает второй уровень иерархии)
  • Когда Я устанавливаю название эпика
    (задает третий уровень иерархии)

Сравнение макетов с учетом полного пути к файлу

В шагах:
И табличный документ "РеквизитТабличныйДокумент" содержит строки из макета "ИмяМакета"
и
Дано Табличный документ "ИмяРеквизита" равен макету "ИмяМакета"
для параметра “ИмяМакета” теперь можно указывать не только имя макета без расширения, но и полный путь к файлу макета.

Шаги для работы с «экранной лупой»

Появились шаги для увеличения нужного фрагмента экрана в ходе показа автоинструкции:

  • И я показываю увеличение фрагмента экрана
  • И я закрываю увеличение фрагмента экрана

 

 

Шаг ориентируется на положение мыши и добавляет в указанное место «экранную лупу», акцентируя внимание на том, что происходит в ходе автоинструкции. Имеет параметры:

  • left, top – положение левого верхнего угла;
  • width, height – размеры области увеличения;
  • factor – кратность увеличения;
  • shape – форма окна: 0..2 (0 – прямоугольник, 1 – прямоугольник со скругленными краями, 2 – круг/овал).

Новый способ авторизации в YandexSpeech

 

 

Теперь для озвучки шагов с помощью YandexSpeech можно использовать два способа авторизации в сервисе:

  • Существующий ранее способ авторизации через OAuth-токен – выдается сроком на 1 год и используется для получения IAM-токена (необходим при разовом выполнении операций с ресурсами сервиса). 
  • Новый способ авторизации через API-ключ – используется для упрощенной авторизации в API Yandex Cloud с помощью сервисного аккаунта. Имея API-ключ не нужно запрашивать IAM-токен при каждом подключении. К тому же использование сервисного аккаунта более безопасно – ему можно назначить роль, которая не позволит получить доступ к другим возможностям Облака (например, ai.speeshkit-tts.user). И в отличие от OAuth-токенов API-ключи не имеют срока действия.

Если API-ключ заполнен, авторизация производится через него, если нет, Vanessa попытается авторизоваться в Яндекс Облаке через OAuth-токен.

Генерация шага открытия текущего окна по навигационной ссылке

 

 

В инструментах получения информации о форме клиента тестирования и в контекстном меню редактора появилась возможность автоматически генерировать частоиспользуемый шаг открытия навигационной ссылки текущего окна:

Дано Я открываю навигационную ссылку 'e1cib/data/ВидОбъекта.Объект?ref=UUID’

Как и остальные команды этой подгруппы, возможность работает только при подключенном тест-клиенте, если доступно получение навигационной ссылки для активного окна.

Получение единого файла VA Single со встроенными библиотеками

Опубликована методика сборки обработки Vanessa Automation Single. Она может быть полезна при необходимости собрать Vanessa Automation Single со своим набором библиотек.

Как начать применять автоматизированное тестирование

На Инфостарте опубликован ряд статей, помогающих освоить автоматизированное тестирование с помощью Vanessa Automation.

Функциональность Vanessa Automation можно использовать в полном варианте (в виде каталога инструментов) и в варианте Single (как единую обработку, но без поддержки обычных форм).

Установить релиз Vanessa Automation 1.2.039 можно двумя способами:

  • если у вас используется пакетный менеджер, входящий в поставку OneScript, то через командную строку:
    opm install vanessa-automation (или opm install vanessa-automation-single)
  • либо скачать архив в релизах проекта на GitHub и развернуть в каталог по любому удобному пути.

Проект Vanessa Automation открыт как для разработки, так и для использования.
 

Присоединиться к проекту

Канал в Telegram для обсуждения тестирования в 1С

Последние записи

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку, заполнив форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время!